珊瑚(Coral)

发布者:管理员 发布时间:2017-05-20 阅读:14671次


珊瑚(Coral)采集
 
直到20世纪中期改用潜水的方法采集珊瑚(Coral)之前,采集一直通过拖网的方式进行。时至今日,机器人被用于深海珊瑚采集,从而极大地保护了洋底的资源。
 
构成珊瑚礁的是六放珊瑚(Hexacorallia),华盛顿条约禁止对这种珊瑚的采集,用于珠宝首饰的珊瑚是另外一种叫八放珊瑚(Octocorallia)的品种。
 
日本的珊瑚采集禁令于1868年得以解除,进入20世纪后,日本向位于地中海的珊瑚交易中心托里格雷科(意大利南部)的珊瑚出口变得十分活跃。
 
意大利的珊瑚商人对来自日本的淡粉色珊瑚有相当的远见,他们对一种日本人称为boke(朦胧)的淡粉色珊瑚兴趣浓厚,这种珊瑚的颜色非常均匀被称为“天使之肤”。为了防止价格上涨,这些意大利商人故意把这种珊瑚贬称为“scialbo”(褪色) 或“ insignificante” (不够级别)。这些意大利商人真可谓既深谙珊瑚之美又精通商业之道。
 
产地
 
用于珠宝首饰的八放珊瑚主要产自三个地区:地中海、日本/台湾、夏威夷/中途岛。不同产地的自然环境差异导致不同产地珊瑚有不同的特征,大小、颜色和品质各异。
 
· 地中海
珊瑚的历史源自地中海珊瑚。地中海珊瑚是一种珍贵的深红色品种,叫corallium rubrum(红色贵珊瑚)。这种珊瑚不管色调深浅如何变化,颜色总是红色的,而且由于颜色分布均匀,非常容易加工。但这个品种大都尺寸很小,所以在市场上见到的多是圆珠形、弧面形和钮扣形。图中的 地中海珊瑚具有深红鲜艳的颜色,被称为“牛血红”。
 
珊瑚,红珊瑚,地中海产,天然,中国彩色宝石网
珊瑚,地中海产
完全天然未经任何处理
 
·日本/台湾
这个产地产出的珊瑚具有经典的桃红色和被称为“天使之肤”的朦胧粉色,其原料的枝干长度可以超过1米(39英寸),重量可达到10公斤(22磅)以上,在尺寸上远远超过任何其它产地的珊瑚。这个产地也产出色调深浅不一的红色和白色珊瑚,因为颜色过于斑驳,使加工过程非常困难。但在日本和台湾,这种大块头珊瑚得到了充分利用,被制作成各种各样的珊瑚雕刻艺术品。
 
珊瑚,红珊瑚,日本产,天然,中国彩色宝石网
珊瑚,日本/台湾产
完全天然未经任何处理
 
·夏威夷/中途岛
20世纪60年代,在中途岛350到400米深(1150-1300英尺)的水域发现了珍宝级的珊瑚,有些珊瑚甚至要从深至2000米(6500英尺)的洋底采集。采集到的珊瑚有白色、桃红色及其混杂色,也包括了非常类似“天使之肤”的那种朦胧粉红色。夏威夷/中途岛产的小颗粒珊瑚颜色较深,大颗粒的往往是粉红色的底色并伴以条纹和红色斑点状分布(如图)。
 
珊瑚,红珊瑚,夏威夷产,天然,中国彩色宝石网
珊瑚,夏威夷/中途岛产
完全天然未经任何处理
 
如何选择
 
选择珊瑚色调的深浅完全取决于个人的偏好,一般来讲尺寸越大颜色深红的珊瑚比较贵重,但近年来浅色调变得越来越流行,比如美丽程度最高级别S级,深浅级别在1或2的浅粉色“天使之肤”就非常受欢迎。最好的选择是避开处理过的和颜色过于斑驳混杂的珊瑚材料,根据自己的预算挑选最喜欢的深浅色调。



下一篇:红宝石(Ruby)
返回

珠宝行业机构:     世界黄金协会 | 中国珠宝玉石首饰行业协会 | 上海黄金交易所 |

战略合作伙伴:     中国流行饰品网

媒体合作伙伴:     网易 | 搜狐