蓝宝石(Sapphire)

发布者:管理员 发布时间:2017-05-20 阅读:14283次

最能给你带来安全感的颜色是什么?相信大多数人的答案是蓝色。黑色太晦暗,白色太惨淡,还是蓝色带来的感觉最稳重、可依赖。毕竟,天空、海洋都是蓝色的,连我们生活的地球从外太空看也是一个美丽的深蓝色球体。而蓝宝石(Sapphire),那犹如深海般澄净蔚蓝的色彩,正代表着地球生生不息的活力。古代波斯人相信:大地由一块巨大的蓝宝石(Sapphire)支撑。当阳光洒落大地,经由蓝宝石(Sapphire)的光辉反射,天空才能呈现出宁静迷人的蓝色。关于蓝宝石(Sapphire)的传说不计其数,几乎任何民族对它都异常倾心。在西方,女士会把蓝宝石(Sapphire)戒指作为自己的订婚戒,如英国黛安娜王妃和查尔斯王储结婚时,所用结婚戒指的主石即是一粒蓝宝石(Sapphire)。世界上第一台和棋王对弈的计算机便因其寓意被命名为“深蓝”。忠诚、智慧、和谐、友谊、稳重,蓝宝石(Sapphire)被赋予了无数美好的寓意!
 

 
蓝宝石(Sapphire)和红宝石互为姐妹宝石,他们都属于刚玉矿物,是除了钻石以外地球上最硬的天然矿物,基本化学成份都为氧化铝。除星光效应外,只有半透明或透明且色彩鲜艳的刚玉才能称做宝石。红色并含铬元素的刚玉呈红色调,故被称为红宝石;蓝色的蓝宝石(Sapphire)则是因为含有了微量的钛和铁元素。事实上,除了红色的刚玉宝石,其他所有色调的刚玉在商业上被统称蓝宝石(Sapphire)。所以,蓝宝石(Sapphire)并不是仅指蓝色的刚玉宝石,它除了拥有完整的蓝色系列以外,还有着如同烟花落日般的黄色、粉红色、橙橘色及紫色等等,这些彩色系的蓝宝石(Sapphire)被统称做彩色蓝宝石(Sapphire)。
 

克什米尔蓝宝石
 
蓝宝石(Sapphire)优质者的产地大部分集中在亚洲。印度和巴基斯坦边境上的克什米尔和缅甸出产的蓝宝石(Sapphire)被公认是最美丽和最有价值的。克什米尔蓝宝石(Sapphire)的矿区位于喜马拉雅山脉的西北端,海拔5000多米,位于雪线以上,开采条件非常艰苦,且产量一直很少。以至于许多年轻的珠宝商都没有见过这种珍贵的宝石,更不用说普通的消费者了。克什米尔蓝宝石(Sapphire)的颜色是呈矢车菊的蓝色,也就是微带紫的靛蓝色,所以又被称作矢车菊蓝宝石(Sapphire)。典型的矢车菊蓝宝石(Sapphire),除了拥有純净且浓艳的蓝色调外,内部必须有非常细微的丝状内涵物,使得宝石带有丝绒般的光泽。该种蓝宝石(Sapphire)即便是处在人工光源下,颜色也不会改变,能拥有此种特性才是真正的矢车菊蓝宝石(Sapphire)。缅甸的蓝宝石(Sapphire)也是极有价值的,其颜色范围从丰富的皇家蓝到深矢车菊蓝,呈鲜艳纯蓝至鲜蓝微带紫。这两个产地的蓝宝石(Sapphire)优质者每克拉的单价可高达十几万乃至上百万人民币。
 
斯里兰卡和马达加斯加出产的蓝宝石(Sapphire)亦广受市场欢迎,它们有着明亮的光泽和适中的蓝色度,我们在商场看到的大部分蓝宝石(Sapphire)都产于这两个国家。除此以外,近段时间柬埔寨的蓝宝石(Sapphire)由于其浓艳的蓝色,声誉也日渐提高。我国的山东昌乐亦有蓝宝石(Sapphire)出产,虽颗粒大、净度高,但颜色优美者较少,色调普遍有些偏深。
 
蓝宝石(Sapphire)的价值取决于宝石的颜色、重量和透明度。但对最頂极的蓝宝石(Sapphire)而言,其产地也是关键要素,因为根据宝石的颜色不一定能确定产地。所以对于顶级的蓝宝石(Sapphire),实验室会根据宝石在显微镜下的内涵物等衡量标准出具宝石的产地说明鉴定书,表明该宝石的真实血统。另一个影响蓝宝石(Sapphire)价格的因素是:宝石是否经过了优化处理。未经处理的克什米尔蓝宝石(Sapphire)或缅甸蓝宝石(Sapphire),是收藏级的宝石,优质者价格极其高昂,且国际市场价逐年攀升。所以,在选购顶级蓝宝石(Sapphire)时,向珠宝商索要权威实验室的鉴定证书是非常必要的。
 

星光蓝宝石戒指
 
当蓝宝石(Sapphire)内部生长有大量细微的称作金红石的矿物后,打磨成凸面形的宝石顶部会呈现出六道星芒,这样的蓝宝石(Sapphire)即被称作星光蓝宝石(Sapphire)。同理,红宝石也会出现此效应。内涵物带来了星光但减小了宝石的透明度,所以星光红蓝宝石(Sapphire)通常是半透明至透明的,且此时宝石的表面浮现出一种类似绸缎般的绢丝质感,非常迷人。人们对于星光红蓝宝石(Sapphire)的颜色并不苛求,但对星光还是有一定的评判标准:宝石的六道星线的交汇点是否位于宝石中央?星线是否完整、明亮?随着光线和手指的转动,星线是否也会灵活移动?肯定的回答越多,宝石的价值越大。颜色艳丽的红色和蓝色的星光宝石是最有价值的,如果星线符合上述条件且较透明,价值是非常高的。
 

蓝宝石(Sapphire)
 
优质的大颗粒蓝宝石(Sapphire)如今已很难见到,矢车菊亦已接近传说,所幸我们普通人还能购买到中等颗粒美丽的蓝宝石(Sapphire)。即便是男士,佩戴蓝宝石(Sapphire)也显得非常得体,不仅显示权威的身份,更给人一种可以信任的感觉。当你凝视着那一泓小小的蓝色,沉醉于它梦幻的颜色中是很自然的事。许多拥有者称,在心情不佳的时候凝望手中的蓝宝石(Sapphire),就会比较容易冷静下来,甚至能让心情豁然开朗。因为蓝宝石(Sapphire)让他们明白:世间还有如蓝宝石(Sapphire)这般美好的事物,何必要去为一些琐事烦恼呢?


上一篇: 红宝石(Ruby)
返回

珠宝行业机构:     世界黄金协会 | 中国珠宝玉石首饰行业协会 | 上海黄金交易所 |

战略合作伙伴:     中国流行饰品网

媒体合作伙伴:     网易 | 搜狐