金绿宝石猫眼(Cat’s eye)

发布者:管理员 发布时间:2017-05-20 阅读:13135次

它是金绿宝石家族中知名度最高的成员,俗称猫眼,是五大顶级宝石之一。只有金绿宝石猫眼(Cat’s eye),才能直接被称作“猫眼”,其他宝石即使有猫眼效应,只能被称作“xx宝石猫眼”,如碧玺猫眼,石英猫眼等等。
 
金绿宝石猫眼(Cat’s eye)能被直接称作猫眼,与它的外观有直接的关系。当金绿宝石内部生长有微小的平行排列的细丝状金红石内涵物,一旦有光源照射,这些内涵物反射的光线就组成了一条明亮的光带,也就是猫眼的眼线。随着宝石的转动或光源的移动,眼线就会灵活摇摆,栩栩如生,与猫科动物的眼睛别无二致。若要表现猫眼效应,这种金绿宝石必须切磨成弧形素面,刻面则无法展示。
 
猫眼在斯里兰卡、巴西、印度等国出产,通常呈现黄、黄绿、灰黄等色。最受欢迎的一般是蜜黄或葵花黄色。优质的猫眼要求宝石无明显内涵物,半透明,眼线完整,亮且直。当用点光源(单一光源,如太阳、手电筒)斜45度照射顶级的金绿宝石时,眼线的两边会呈现出两种不同的颜色——蜜黄和奶白。而少数的优质猫眼,眼线还会开合,让人惊叹!
 
当你亲眼看过金绿宝石猫眼(Cat’s eye)后,它细腻的质感和灵动的眼线会使你过目难忘,很快能将它与其他具有猫眼效应的宝石分辨。但若你未曾亲眼见过,请务必谨慎。 磷灰石 猫眼很多亦呈现黄色,但产量大且硬度低,售价远低于金绿猫眼,切勿上当。

上一篇: 祖母绿(Emerald
下一篇:珊瑚(Coral)
返回

珠宝行业机构:     世界黄金协会 | 中国珠宝玉石首饰行业协会 | 上海黄金交易所 |

战略合作伙伴:     中国流行饰品网

媒体合作伙伴:     网易 | 搜狐