新闻资讯
热线电话:85728373
手机号码:17710112596
联系人   :张力

2012中华宝玉石文化产业化高层论坛

发布者:管理员 发布时间:2019-05-09 阅读:2915次

《中华宝玉石文化产业化高层论坛》在北京举行


2012年11月29日-12月1日,“亚洲珠宝联合会中华宝玉石文化研究会”与“清华大学中国文化创意产业研究中心”联合举办了“中华宝玉石文化产业化高层论坛”会议,开幕式在北京大学“英杰会议中心”召开,其它会议在“北京邮电会议中心”召开。
     开幕式主席台上就坐的有“亚洲珠宝联合会”理事会主席李劲松先生,“亚洲珠宝联合会”执行会长高国刚先生,“亚洲珠宝联合会”理事会执行主席郭中桥先生,清华大学中国文化创意研究中心主任李季先生,北京大学地球与空间科学学院党委书记宋振清女士、台湾珠宝界代表林林昌先生,云南省珠宝玉石文化促进会会长吴锡贵先生等20多位贵宾。参加会议的还有来自全国各地(包括港、澳、台)的专家、学者200多人,以及北京地区珠宝界的同仁、电视台及新闻媒体人员、为会议服务及听讲的“北京珠宝首饰研修学院”的学生等,共约300人,见图1、图2。
  

图1  大会主席台                      
 
图2  开幕式会场
 
     开幕式上,“亚洲珠宝联合会”执行会长高国刚先生总结了“亚洲珠宝联合会”成立10年来取得的成绩,指出了今后发展的方向;“亚洲珠宝联合会”理事会执行主席郭中桥先生代表常务理事会分6个方面提出了下一步工作计划,力求使“亚洲珠宝联合会”在宝玉石行业服务方面做得更好,在促进我国宝玉石文化的不断发展、推动宝玉石行业的全面振兴方面更加积极服务和勇敢拼搏;清华大学中国文化创意研究中心主任李季先生、北京大学地球与空间科学学院党委书记宋振清女士等多位同志先后发言,热情洋溢地祝贺“中华宝玉石文化产业化高层论坛”开幕,并预祝大会取得圆满成功!
大会收到46封贺电和贺信,宣读了其中的二封。
     随后,“亚洲珠宝联合会”理事会主席李劲松先生宣读了“关于对夏浩真、杨自文等188名有重大贡献的同志的表彰决定”,为他们颁发了“荣誉证书”,会场响起了一片掌声。见图3、图4。
  
图3   颁发“荣誉证书”场面       
 
图4 宋振清为崔文元和王时麒教授颁发证书后合影
 
      这次会议的召开时间,恰好是“南阳宝玉石学会”成立30周年,“中国宝玉石协会”成立20周年,“亚洲珠宝联合会”成立10周年的纪念年份,可谓三喜同堂,值得庆贺!这三个民间团体在推动我国宝玉石文化产业的成长和发展中起到了不可磨灭的作用,成就了今天的辉煌。30年来,宝玉石界的同仁们和与会的专家、学者们一起,不辞辛劳、流血流汗,付出了艰难困苦的努力,开创出了今天中华宝玉石文化产业的大好局面,“亚洲珠宝联合会”为了对他们表示敬佩和感谢,决定向他们颁发“荣誉证书”,受到了与会代表的赞赏。
      中华宝玉石文化在中国有着八千年以上的悠久历史,与人们的生活息息相关,深入到人们生活的各个方面。在我国改革开放30年的今天,我国宝玉石文化产业在多个方面取得了辉煌的成果,需要进行总结;同时,我国宝玉石文化产业化呈现出新的特点和发展方向,需要大家来讨论和探索,“中华宝玉石文化产业化高层论坛”就是在这样的背景下召开的。在全体大会上,会议安排多个行业报告了30年来取得的骄人成绩:侯惠民先生报告《中国黄金产业30年辉煌与展望》,吴中央先生报告《中国钻石产业30年发展和政策》,吴锡贵先生报告《中国翡翠产业30年辉煌与前景》,蒋有儒先生报告《中国白玉产业30年成就与发展》,刘自强先生报告《中国珠宝教育30年发展与未来》,沈才卿先生报告《中国人工宝石30年的发展与展望》,林林昌先生介绍了30年来台湾的珠宝业发展及台湾与大陆珠宝业关系的发展,金向阳先生介绍了30年来金融业与珠宝业结合方面的发展以及对未来的展望,这些报告深受与会代表欢迎。
      会议收到论文85篇,归类为九个方面,分别为:文化篇、产业篇、成就篇、矿研篇、工艺篇、市场篇、鉴赏篇、古玉研究篇、人工宝石篇等,出版了论文集。这些论文分三个会议室进行了交流,每位代表报告结束后,听众可以提问,在这种互动中,很多问题更加深入地进行了讨论,有时讨论还很热烈,有的代表说:“讨论比听论文收获更大!”体现了这是一次“百花齐放,百家争呜,推陈出新”的会议。代表们认为,这次会议开得很好,是一次团结的大会、和谐的大会、催人奋进和再铸辉煌的大会。
      会议认为,《中华宝玉石文化产业化高层论坛》很好地结合了中国共产党第十八次代表大会报告中提出的“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”的会议精神,所以,我们相信,这次会议结束后,“亚洲珠宝联合会中华宝玉石文化研究会”与“清华大学中国文化创意产业研究中心”将付之行动,团结宝玉石界同仁及专家、学者们一起,共同奋斗,将会在中华宝玉石文化产业化的发展,推动我国宝玉石行业的全面振兴中,作出新的贡献,再立新功!
 

上一篇:
下一篇:
返回

珠宝行业机构:     世界黄金协会 | 中国珠宝玉石首饰行业协会 | 上海黄金交易所 |

战略合作伙伴:     中国流行饰品网

媒体合作伙伴:     网易 | 搜狐