新闻资讯
热线电话:85728373
手机号码:17710112596
联系人   :张力

新疆出版的玉石专著引起业内高度关注

发布者:管理员 发布时间:2017-05-20 阅读:13225次

近日,新疆珠宝商会会长的玉石专著《美玉质如兰:玉石奇人郭兰香》出版发行,引起业内高度关注。中国新闻网、人民网、中国记协网、中国网、中国经济网、网易、和讯网等多家知名媒体网站用大量篇幅报道   。

                                                                                                                         

  《美玉质如兰:玉石奇人郭兰香》全书约20万字,图文并茂。作者以主人公郭兰香的成长经历为主线条,将宏观叙述与微观描写相结合,讲述了新疆玉人郭兰香年幼时所经历的艰辛、初入玉道时的磨砺,以及功成名就后的坦然,宣扬了企业家应有的良好品质,同时,还将玉石的基础知识穿插其中,教会了普通读者如何甄选玉器。
  年过六旬的郭兰香会长,熟悉她的人都称她为郭老太太,是新疆乃至全国玉石界赫赫有名的女企业家。
  郭兰香的人生轨迹,布满了生活的艰辛和创业的艰难。童年时,她曾沦为孤儿,带着年幼的妹妹,乞讨为生;后来又曾患上“不治之症”,数次与死神擦肩而过。
  郭兰香与玉石有不解之缘。她曾经长期生活、工作在新疆和田地区,这里是著名玉石——新疆和田玉的主要产地,在半百之年,经过慎重思考,跨越出了人生中最重要的一步——经营新疆和田玉。 从此,郭兰香自主创业,以诚待人,在玉石界口碑甚好,很快赢得了市场,其事业也随之蒸蒸日上。
  郭兰香同时担任中国珠宝玉石首饰行业协会常务理事、新疆珠宝玉石首饰行业协会副会长等社会职务。其作品,还多次获得玉石界最高奖——天工奖。
  该书作者徐晓琳女士认为,“和田玉已成为新疆历史、文化和现状的一部分。近年来,新疆和田玉市场逐年升温,介绍和田玉的各类作品也随之增多,但是,普通读者最容易接受的,仍然是有人物、有故事、有生动情节的内容……无论贫富贵贱,每一个人的经历都是一段跌宕起伏悠远的故事,记得中国一位历史学家说,我们太关注宏大的历史场面和伟大的英雄人物,而对细小生命的关注,也就是对民间人物记载太少,而郭兰香的人生经历,是可以载入这些细小生命的篇章。”
  中国当代著名作家周涛为本书亲笔题词。他认为,“民间人物传记的兴起,是中国当代经济变革的产物,社会阶层错动,各类人物沉浮,反映了新阶层的要求。即使远在边陲,也有玉出昆岗。玉石奇人的人生历程,是普通人的奋斗史,是成功者的创业史,也是一位优秀女性玉质玉德的铸造史。”
  对于本书,周涛认为,“传记以优美的文字,翔实的内容,记录了这位企业家的故事,值得一读”。

返回

珠宝行业机构:     世界黄金协会 | 中国珠宝玉石首饰行业协会 | 上海黄金交易所 |

战略合作伙伴:     中国流行饰品网

媒体合作伙伴:     网易 | 搜狐